学生学习与发展指导中心前研工作室

一、概述

“清华前研工作室”学术能力提升计划秉承“学术价值塑造、创新能力培养、科研知识传授”三位一体的育人理念,通过工作坊、技能传授、朋辈交流、资料推介等多种方式,全方位支持研究生学术发展,为其科研创新与学术发展助力赋能。

二、前研工作室提供的服务项目

1、科研学术工作坊

工作室针对研究生学业规划、论文写作与投稿发表、构建学术共同体等八个主题设计制作了相应的指导PPT,并邀请校内优秀研究生讲师开展系列工作坊,面向全校提供预约服务,帮助同学们适应研究生阶段的学习工作,为大家的科研难题答疑解惑。

2、前研资料库

工作室整合校内外公共实验平台、计算资源平台和实验台加工资源等科研信息,对国内外优秀高校的研究生指导工作进行调研,构建适合清华校情的研究生指导资料库,形成了《构建良好的导学关系》、《研究生必备的科研技能》、《如何做好学业规划》、《研究生如何做好自主学习》、《研究生如何写好学术论文》、《研究生如何确定自己的研究项目》六大模块资料,并整理为纸质折页,面向全校进行发放。

3、定量俱乐部

工作室与公管学院、经管学院、社科学院等多个院系深入合作,构建定量研究方法学习交流平台“清华定量俱乐部”。俱乐部由院系青年教师带队,量化领域资深博士生、硕士生担任讲师,提供Python、R和Stata三大编程语言的理论课程与实操培训,助力研究生科研突破。

4、学术交流社区

搭建学术同行领域内与领域间的学术交流平台,促进学科知识交流,推动学科交叉,碰撞激发灵感,可根据需要设立“专项议题小组”,如:人工智能小组、定量小组、湍流小组等。

三、获取方式

关注乐学“前研工作室”系列推送。

四、资料下载

我们已经整理了关于研究生学业与发展的辅导资料,欢迎大家下载使用:

1. 学业指导系列手册——如何做好学业规划

2. 学业指导系列手册——构建良好的导学关系