清华大学学生学习与发展指导中心简介

1、背景和意义

提高学习能力和可迁移能力对于每一位在校学生都具有重要的意义,这有利于改进学习效果,促进全面素质培养,形成终生学习的意识和能力。此外,系统整合、优化配置各类有利于学生学习发展的教育资源,有助于进一步贯彻“全过程匹配教育资源因材施教”的教育理念,加强拔尖创新人才培养工作。基于以上缘由,清华大学成立学生学习与发展指导中心,简称学习发展中心,英文名称Student Learning and Development Center, Tsinghua University,英文缩写SLDC。中心隶属校学生工作指导委员会,挂靠学生部,并成立专门的指导委员会。指导委员会由来自教务处、研究生院、学生部、研工部、校团委、就业指导中心、心理咨询中心、离退休处、图书馆等部门的委员组成。

2、宗旨与目标

中心围绕“知识传授,能力培养,价值塑造”三位一体的教育理念,贯彻落实 解决思想问题与解决实际问题相结合”的思想政治教育理念,为学生的大学学业成功提供专业化的指导、咨询和辅导服务。

教育目标包括知识、能力和价值观三个层面。在知识层面(Knowledge,帮助学生获得专业学科、如何学习、自我认知与发展机会的知识;在能力层面(Skills),帮助学生提升自主学习、批判性思维、价值辨别、信息整合与决策、沟通表达、领导力六大能力;在价值观层面(Value/Attitude),培养学生社会责任感和主动学习的态度。中心还通过对学生学习发展规律研究,为学校其它部门与院系的决策与育人工作提供支持。

3、工作内容

学生学习与发展指导中心的工作包括学习咨询、能力培训、资源提供、基础课学习助力计划、因材施教项目和院系支持计划开展等。具体内容如下:

1)提供个人和团体学习与发展咨询

中心聘请专职和兼职的咨询师,以预约面谈的方式为学生提供个人和团体的学习与发展咨询。咨询师包括经验丰富的教师和学有专长的高年级学生志愿者。咨询的时长一般为半小时至一小时,中心专门设立若干独立的咨询室,每天安排若干个时段,并利用网络平台公布每个咨询室每个时段的咨询师信息,学生通过网络或电话进行预约。

2)开展学习能力和可迁移能力培训

中心咨询专家和外聘专家举办短期的、集中式的学习能力培训课程,课程包括通用类和专题类两种。此外,中心组织开展专题工作坊,在咨询专家指导下,由20-30人名学生组成临时团队开展活动。

可迁移能力培训有工作坊、专题讲座、集体活动等多种形式,内容包括交流能力、团队合作能力、快速学习能力、应对压力能力、解决问题能力、使用信息技术能力和自我管理能力等。

3)提供各类学习资源

学习资源包括学习指导手册、专题培训教材、专题练习课程和中心举办的各类工作坊的资料等网络资源和纸质资源。学习资源不仅考虑从国外引进,还要结合清华特色,组织专家撰写更具针对性的指导资料。中心将提供分类、检索等服务,帮助学生更好地利用这些资源。

4)基础课学习助力计划

帮助由于不适应而遇到学习困难的同学,由基础课教师、助教、辅导员和志愿者等给予个性化的学习方法指导,解决基础课程学习中的实际问题,帮助树立自信心、提高学业成绩,并密切与任课老师、周围同学的联系。

5)开展因材施教项目

根据学生特点和个性化需求开展因材施教项目,提供订单式服务。整合各类教育资源,统筹资源配置,为学生提供可供选择的导师资源库,为项目开展提供技术、资金等支持,推动项目的顺利进行,服务拔尖创新人才培养。

6)开展院系支持计划

设立“院系学生学习与发展指导支持计划”,探索具有院系特色的学业指导工作,从院系学风建设、建立院系内部新生适应支持体系、建立院系学业预警机制、提高学生专业认知、提高研究生学术能力等各方面开展院系学业指导相关工作,促进校系两级全覆盖学业支持系统。